- 250 g di farina di ceci
- 700 g di acqua
- 30 g di burro
- 20 g di olio
- 70 g di formaggio grana grattugiato
- 1 pizzico di noce moscata
- sale q b
- pepe q b
Aggiungete in una casseruola la farina di ceci e a poco a poco l'acqua, con una frusta, per evitare grumi. Aggiungete il sale e fate addensare sul fuoco dolce (attenzione che non si attacchi o faccia grumi nella cottura). Vi accorgerete della densità giusta quando mescolando inizierà ad assomigliare ad una crema pasticcera. A questo punto unite il grana, il burro, l'olio e le spezie.
Lasciate poi riposare il composto in modo che si raffreddi un po'. Scaldate il forno a 180°, e con la sac à poche fate dei ciuffetti su una teglia coperta di carta forno. Lasciate in forno un quarto d'ora circa, finchè si forma una crosticina croccante esterna.
Due consigli:
- Formate tutti i ciuffetti subito, se no l'impasto si addensa troppo raffreddandosi e si fa fatica a spremere la tasca.
- Il composto può essere assaggiato anche prima di essere cotto in forno, per cui fatelo così da capire se è di vostro gusto o bisogna aggiungere sale, formaggio o altri aromi.
Un suggerimento:
- Questo piatto è ottimo per assumere proteine senza dover per forza mangiare i legumi per come sono. E' ottimo anche per i bambini (visto che assomigliano alle crocchette di patate) e per gli adulti un po' viziosi come me e il mio compagno.
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